当前位置: 网站首页>>就业创业>>正文

毕业季|杨亚:不以物喜,不以己悲

2020年06月29日 16:54  点击:[]

本期嘉宾 杨亚

历史与旅游文化学院1601班学生

在校期间担任1601班班长职务

曾任山西师范大学学生会主席

别君去兮何时还

在离开校园的时候,拉着行李箱的学长站在了新松小区的门口,这一幕好像与四年前重合,这使他思绪万千。他想起初次来到学校大门口,拖着行李箱背着包,不断看着来来往往的人群,心中有了一个切实的大学的概念,满是对未来四年大学生活的憧憬与忐忑。

白驹过隙,四年大学时光稍纵即逝,今年由于疫情的原因,16级的学长学姐们甚至都没有一个正式的告别仪式,大家就这样草草的告别了自己的大学生活。学长记得,保安大叔的一句“注意安全,毕业快乐”将他拉回现实,这次不是说你好,而是要说再见了。对学长来说,毕业至今都有种不真实感,他的心中充满了不舍与惆怅,都没有好好告别,就再次迈上了人生的另一段征程。

宠辱不惊心

学长说,从事学生工作的收获不是一个大而泛的问题,而是个性化的,每个人的感受都不尽相同。对他来说,最大的收获便是心态发生了较大的改变――心比脸大那“什么是心比脸大呢?”,学长是这样解释的,所谓“心比脸大”,就是心里可以装下很多的事情,不会因为一点小事情就或喜或悲,也不会因为这些小事而影响自己短时间甚至长期的生活,更不再轻易地沾沾自喜、多愁善感。

绝知此事要躬行

做好学习与工作的平衡兼顾很难,但是学长认为,学习与工作是互通的,在学生工作中也可以收获很多书本上没有的东西,工作在一定程度上也可以对学习产生积极的影响,达到事半功倍的效果,要总结在学习工作过程中的经验,在今后的学习工作中加以运用,找到做每一件事情的最佳途径。但在做事过程中,不可马虎,得过且过。切记“千里之堤,溃于蚁穴”,“一招不慎,满盘皆输”。

让成就感成为动力

学长问过很多想加入学生组织的学弟学妹们这样的一个问题――什么是你加入学生会的动力?很多人都回答说,热情。学长说,热情固然可以使自己坚持一段时间,但热情消退之后呢?很多人都会选择退出学生组织所以真正能够让你坚持的是成就感。要主动寻找成就感,督促自己不断前进,不断成长。同时,作为过来人的学长也鼓励做学生工作的同学们,要继续坚持,不要觉得忙碌的都为无用功,很多事情都会有它的用武之地。

朋友相伴,烦恼分半

学长日常工作比较繁忙,但他也有自己的解压方法,就是与朋友分享和沟通。学长说,通过分享或者倾诉可以找到共鸣,知道并不单单自己有各种各样的烦恼与问题,同时也可以听取朋友们给予自己的各种意见,不断调整自己,缓解压力。

天下谁人不识君

新的征途已经开始了,学长幽默的调侃说,自己也要变成“社会人儿”了。将来从事教育是学长未来工作的大方向。学长说自己对未来没有太远的规划,因为生活充满变数,他准备随时调整自己的目标。目前的话,学长准备提升自己马上作为一名高中老师应该掌握的知识与技能,满足高中生的备考需求,尝试一些行政岗位上的管理工作,让自己的生活再度充实起来。我们也祝学长“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

临别寄语

我们历史与旅游文化学院有许多善解人意且可爱的老师,他们既是恩师也是朋友,会让我们的大学生活少走很多弯路,希望历史学院可以成为大家的骄傲,大家也可以努力为历史学院增光添彩。

除此之外,在平时生活中,也要充分利用时间学习、工作、阅读,让自己充实起来!

——杨亚