当前位置: 网站首页>>人才培养>>研究生>>正文

硕士生培养方案

2014年12月25日 10:09  点击:[]

一、培养目的

培养德、智、体全面发展的历史学专业的高级创新型人才。

1.努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有艰苦奋斗、为人民服务和社会主义建设事业献身的精神。

2.勤奋学习,掌握本学科坚实广阔的理论基础和系统深入的专业知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在历史学领域做出有理论或实践意义的创造性的研究成果。

3.熟练掌握一门外国语,水平达六级以上,在听、说、读、写能力上达到能与国际同行进行学术交流的水平。

4.具有健康的身心。

二、研究方向

中国史(一级硕士点):

1.专门史

2.中国古代史

3.历史文献学

4.中国近现代史

世界史(二级硕士点)

5.世界史

三、培养进度、培养方式和考核方法

1.培养进度:学制3

第一学年:学位课程学习,按学校统一规定执行,选修部分专业课程。第二学年完成专业课程学习。在撰写论文之前,经过认真的调查研究,查阅大量的文献资料,了解本课题研究的历史与现状,在此基础上提出自己的主攻方向及奋斗目标,确定自己的技术路线,认真做好选题和做开题报告。论文选题应注重课题的前沿性、创新性、科学性和可行性;开题报告的内容包括课题的来源和立题依据、国内外进展,该研究的创新点及应用前景。确定研究课题及开题报告,须经导师和教研室审核同意,至迟在第三学期完成。在第三学期期末之前,参加教研室的中期考核。第三学年:继续完成课题研究,撰写硕士论文和进行学位论文答辩。

2.培养方式

培养方式必须有利于培养硕士生的创新精神和独立自主的科学研究能力,因此在导师的指导下,以学生自学和辅导讨论相结合。导师根据学生研究进度提出具体要求,要求硕士生定期写出研究进度报告,进行定期汇报和检查(每学期两次左右)

四、实践教学

1.学生要按照导师的要求,参加各类实践活动。

2.在导师的安排下,承担一定数量的硕士研究生或本科生教学及毕业论文的辅导工作。

五、学位论文

1.答辩要求

学位论文答辩之前,需通过学位课程考试、专业课程和专业英语考试,通过有关的其它答辩资格审查。

2.学位论文要求

学位论文是培养硕士研究生知识和能力的中心环节。应体现起点高、有创新性。学生在选择研究的课题方向上必须具备扎实的理论基础和良好的工作基础,选题必须是在历史学前沿研究领域上,兼具先进性、可行性和应用性,论文目的明确、立题依据充分。研究思路新颖,研究方法先进。提倡学生在研究实践中学习独立思考发现问题、解决问题的能力。提倡创新和探索。为保证学位论文的质量,在以下三个环节上对学生进行考核:

(1)选题和提交开题报告

包括课题研究创新性和可行性的论证,研究路线的设计,关键技术和实施方案的提出,研究进度的制订等。

(2)中期检查

在论文撰写前准备好有关的文献综述资料、相关原始资料、相关考古资料。导师对学生的论文撰写要进行中期检查。提出修改意见和建议。

(3)学位论文的撰写和提交

在进行学位论文研究期间,按规定发表与申请学位专业相关的研究论文,学位论文要求在毕业前两个月完成,准备答辩。

硕士学位论文的答辩工作按照山西师范大学研究生院的有关规定进行。