网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教授>>正文
   

谢耀亭
2021-03-04 08:21   审核人:

谢耀亭,男,1980年生,山西右玉人。2004年毕业于山西师范大学历史与旅游文化学院。2004年至2010年就读于陕西师范大学历史文化学院,并先后获得历史学硕士(专门史·中国古代思想史)、博士(古文字与先秦史)学位,现为山西师范大学历史与旅游文化学院教授。主要研究方向为先秦史、儒学史。主持、参与多项省部级科研、教改项目。出版著作多部。在《孔子研究》、《史学集刊》等专业核心刊物上发表学术论文三十余篇。

一、主持项目

1.参与2005年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国早期文字与文化研究”,为子课题“从出土简帛看思孟学派的内圣外王思想”负责人。

2.主持山西省哲学社会科学“十二五”规划2011年度课题:新出土竹简与三晋儒学史研究。

3.主持2011年度姚奠中国学教育基金项目:先秦儒家内圣外王思想及其现代价值研究。

4.主持2014年山西省高校人文社科研究基地项目:传承与转化:港台新儒家群体研究。

5.主持2012年度校级教学改革研究项目:在历史文选课堂教学中加强对学生能力的培养。

二、著作

1.《从出土简帛看思孟学派的内圣外王思想》,科学出版社,2011年8月。独著,并获山西省2011年度“百部(篇)工程”一等奖

2.《一本书读懂儒家文化》(与张焕君合著),中华书局,2012年1月。

3.《经史子集——中国古代的典籍文化》(与仝建平合著),希望出版社,2012年。

4.张有智、张焕君主编:《文明的历程:大学人文读本》,北京师范大学出版社,2012年。参与写作并担任副主编。

5.张有智、谢耀亭编:《晋学探微》,科学出版社,2013年。

三、论文

1.谢耀亭:《“五行说”完成的历史考察》,《安徽史学》,2013年第4期

2.谢耀亭:《思孟学派考辨》,《史学集刊》,2013年第2期

3.谢耀亭:《王道仁政:孟子政治思想论析》,《山西档案》,2013年第5期。

4.谢耀亭:《郭店简〈六德〉篇探析》,《陕西师范大学学报》,2012年第1期。

5.谢耀亭:《“五”数发微》,《文博》,2012年第1期。

6.谢耀亭:《耳目与圣智——出土材料所见的思想传统》,《孔子研究》2010年第6期。

7.谢耀亭:《子夏故里温邑考——兼与“卫国说”者商榷》,《社会科学评论》,2009年第2期。

8.谢耀亭:《神性向人性的回归——商周青铜器纹饰变化初探》,《内蒙古社会科学》,2008年第2期。

9.谢耀亭:《子夏在儒学发展史上的贡献》,《运城学院学报》,2008年第3期。

10.谢耀亭:《子夏法思想论析》,《运城学院学报》,2006年第1期。

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170