当前位置: 网站首页>>教学工作>>教研动态>>正文

​我院邀请介休市优秀教师王德金为毕业生进行职业养成讲座

2023年03月30日 08:41  点击:[]

3月29日上午,我院“中学历史教师职业养成”系列讲座特邀晋中市青年教师大赛一等奖获得者、介休市优秀教师、师德标兵,我院2009级优秀校友王德金老师主讲,讲座由樊百玉老师主持。

王德金老师围绕“学历、经历、阅历”三个角度,对中学历史教师在专业阅读、专业引领、专业写作与专业特色等方面发展进行了讲解,为即将走上工作岗位的师范生们提出宝贵建议。他强调入职后2-3年是年轻教师成长的一个关键期,青年教师要能紧跟基础教育改革步伐,及时调整教育教学策略,不断适应新课程、选课走班、新高考等挑战。对于本届即将走出校园走上工作岗位的师范生,中学历史教育已经改变了面貌,与毕业生经历过的中学时代要求大不一样,更需要认清改革形势,在艰苦的磨砺中逐渐坚定职业认同。他还强调未来中学历史教师需要的是综合型人才,包括教育学、心理学、测量学等教育原理性知识的补充、跨学科知识的积累,原创性试题的命制,班主任工作艺术等,要能妥善处理师生关系、家校关系、生活与职业发展的矛盾等,要让自己活成一束光,照亮学生前行的路。

王老师充满激情昂扬,充满力量的讲座深深吸引了现场的同学,来自学长的叮嘱也深深鼓舞了即将走上工作岗位的毕业生。通过讲座,同学们逐渐描摹出职业生涯的基本轮廓,明确了就业方向,带着自信走上未来的职业道路。