网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学团工作>>团学动态>>正文
   

历史学院举办创新训练项目《<弟子规>在当代社会中的文化价值论析》交流会
2017-06-14 10:45  

 

20176月13日,我院大学生创新训练项目《<弟子规>在当代社会中的文化价值论析》交流会在01311举行。参加交流的有团委书记阎海燕、研究生贾雨、研究生孙俊芳、项目组本科学生张俊杰、武戈,20152016级部分学生。会议由闫海燕老师主持。

由我院仝建平老师指导、20132014级历史学专业学生参与的《<弟子规>在当代社会中的文化价值论析》是我院立项较早的一个国家级大学生创新训练项目。《弟子规》作为儒家道德教育的著名读物,近几年在社会上颇为流行,我院仝建平老师对其已有一定研究,此次指导该项目也力图有所创新。

此次交流会主要由两部分组成,第一部分为创新创业训练项目的介绍,项目组学生张俊杰详细介绍了大学生创新创业训练项目的意义、申报和操作流程、注意要点等内容。第二部分是对《弟子规》的探讨。研究生贾雨的方向为对《弟子规》的考据,强调论从史出,做好基本功。研究生贾雨的方向为《训蒙文》编纂者李毓秀生平著作,对在场学生提出了一些关于文献比较和史料采集的建议。张俊杰更加倾向于“我注六经”的原则,主张对《弟子规》少抛弃、多改编,多用新内涵加以解释,使之符合现代社会。武戈总结了已有的调研结果,总结出受访者对《弟子规》的不同理解往往与受访者的教育经历有很大关系,因此这个项目的意义不仅仅在于《弟子规》本身,更加强调推动德育教育。参与交流的其他同学对《弟子规》的一些语句也提出了各自的看法。

阎海燕老师在总结中强调,我国开展大学生创新创业训练项目的意义在于为大学生进行学术创新、创业探索提供更加有力的支持,希望同学们能够把握机会,积极参与,做出一些成绩。对于《弟子规》,从内容来看,对学生自身素质的养成是很有意义的,包含的各项要求在生活、学习、工作中都能够体现;从对它的研究来看,也有着历史学专业非常鲜明的特点,即使同学们有着不同的兴趣和研究方向,也能从他人对《弟子规》的研究过程中找到一些灵感和技巧。

 

 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170