当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

北京师范大学蒋重跃教授应邀来我院讲学

2018年05月26日 09:13  点击:[]

2018年5月25日下午四点,北京师范大学蒋重跃教授应邀在我院01402教室作了题为《历史巨变与中华法制精神的形成——<韩非子>导读》的学术报告。历史与旅游文化学院副院长张焕君教授、张有智教授、畅引婷教授、夏文华副教授、雷鹄宇博士、及戏研所姚春敏教授和我院部分研究生、本科生参加了报告会。报告由张焕君老师主持,张老师对蒋重跃教授莅临讲学表示了热烈欢迎。

蒋老师首先从春秋战国社会变革展开讲述,并从社会经济、文化、政治、人的法律身份等不同的角度进行举例说明,帮助同学们更好的认识春秋战国时期的社会变革,同时提出从多角度来看待问题,有助于我们更好的把握问题的本质。蒋老师向我们展示了春秋初年及战国时期列国形势图,指出韩非子生活在夹缝中的韩国。

接下来,蒋老师通过对时代课题的分析,讲解韩非子其人、其书、韩非子的思想渊源和其学派归属。同时告诉同学们对于阅读《韩非子》要选择较好版本。

最后,对于韩非思想的理论前提,蒋老师指出其理论前提是人性论(“人情有好恶,故赏罚可用”)与历史观(“世异则事异,事异则备变”)结合而形成的。在对于法、术、势结合的问题上,蒋老师认为主要是了弥补单纯“法治”、“术治”、“势治”的不足。

在总结交流环节,张有智教授、畅引婷教授对于蒋老师的学术报告进行的高度的评价。认为研究问题要有方法论的指导,对于韩非思想我们要取其精华去其糟粕,韩非思想在当代仍有价值,仍会引起我们的共鸣。

通过蒋老师细致入微、生动幽默的讲解,在座师生对于韩非思想有了深入的了解,获得了观念上的启迪。(文/王毅)