网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

上海师范大学邵雍教授应邀来我院讲学
2017-11-15 10:30   审核人:

2017年11月14日下午,上海师范大学人文学院历史系邵雍教授在1号楼402室作了题为“如何研究社会史”的学术报告。历史学院畅引婷教授、夏文华副教授、曹春婷博士、戏研所姚春敏教授以及我院部分研究生、本科生参加了报告会。报告会由我院王惠荣教授主持。 

邵雍教授由“社会史的兴起”这一学术源流切入,讲述了社会史这一学科在中国史学界是如何兴起的。邵雍教授以个人对于帮会史的研究成果为核心,主要讲述了他对于帮会史的研究成果,并且在报告中间穿插了个人求学经历的学习心得,与同学们亲切分享了邵雍教授个人的学习方法。邵雍教授从社会史的角度,向与会师生讲授了研究帮会史应当注意的问题,并由小见大,上升到研究社会史各个方向应当关注的整体问题,以及如何写作社会史方向的论文这一师生共同关注的问题。最后,邵教授再一次回到了警示同学们如何专注学习和研究的问题上。 

在提问交流环节,同学们与邵雍教授交流了有关资料搜集以及论文写作的相关问题。邵雍教授和同学们亲切交流,讲述内容由浅及深,深入浅出,与会师生深受启发,引起了强烈的反响。(田帅/文) 

 

 

QQ图片20171114212247

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170