网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

陕西师范大学李小江教授莅临我院讲学
2017-05-09 09:06  

 

2017年5月5日下午3点,应历史与旅游文化学院邀请,著名学者李小江教授在01402会议室作了题为“口述历史与口述史研究的若干问题”的学术报告。我院部分教师、研究生以及其他学院的师生参加了此次报告会,报告会由车效梅院长主持。 

李老师的报告重点阐述了口述史的价值,口述方法在不同学科中的应用,以及口述史实践的相关问题:口述史的主要贡献在于它无穷地扩大了史学研究的视野,不单纯是“量”的积累,而是史学观念的革新:从历史价值、记史方法、直到人们的阅读方式以及对历史的认知,都将发生很大的改变;口述方法在一些学科中被广泛使用,如在自述(自传)、新闻采访、纪实文学、人类学、社会学等领域经常采用口述方法展开研究,但它们与口述历史研究又有着明显的差异;李老师结合自身的研究实践,谈到了口述史实践中的若干问题。如:历史价值与史学定位、信史之疑、身份与立场、道义与道德、口述环境、口述的客观性、口述资料的征集与管理、口述资料的使用等等。这些问题对有志进行口述史研究的师生可提供有益的指导与借鉴。  

李老师讲述完毕后,在座的师生与李老师进行了积极的互动。各学院师生从不同学科出发,就如何处理敏感言论、时代的语境变化、访谈中的技巧等问题向李老师请教,李老师一一进行了细致的解答。此次报告使在座师生对口述史资料的收集与使用有了更深层次的认识,对口述史研究的认知有了系统化理论化的提升。 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170