网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

张焕君教授一行赴蒲县东岳庙考察
2017-04-26 15:41  

 

 

2017年4月23日至24日,我院张焕君教授与戏研所姚春敏教授带领部分研究生对蒲县东岳庙“四醮朝山”仪式及庙会活动进行了考察,并采访了蒲县文化局王晓晖局长与蒲县人民文化馆的相关负责人。一行人通过翻检资料、释读碑文、访谈交流等方式,对蒲县东岳庙的朝山仪式及其地方文化有了更为深入的理解与认识。 

蒲县东岳庙坐落在柏山之巅,依山而建,坐北向南,为东岳天齐仁圣大帝行宫。每年农历三月二十八,即东岳大帝的诞辰之日,当地都要举行盛大的朝山活动。“蒲县朝山会”活动民间称之为“四醮朝山”,是国家级非物质文化遗产。“四醮”是指东、南、西、北四醮,全县按东南西北分建“四醮”,各醮都供奉有自己的镇醮神。每年农历三月二十八,各醮都要将所供奉之神送还行宫,以享大祭,蒲县人将此活动称为“朝醮”或“朝山”。朝山活动遍及全县,同时也吸引了大量省内外的人前来参加。蒲县独具特色的“四醮朝山”仪式对于历史学、民俗学而言具有重要意义。 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170