网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

“山右历史讲谈会”学术沙龙之二——西夏本《佛说延寿命经》释读
2017-04-04 13:31   审核人:

2017年3月30日下午3:00,我院在01402教室举办了“山右历史讲谈会”第二场学术沙龙,主讲人是张九玲博士,主题为《西夏本〈佛说延寿命经〉释读》。讲谈会由仝建平教授主持,侯慧明教授和杨学勇副教授点评,参与此次活动的主要有中国古代史的教师们和中国古代史专业全体研究生。 

张博士首次刊布了西夏文本的《佛说延寿命经》录文,并参照伯希和在敦煌所获汉文本P. 2289对西夏本进行了翻译和校注,为西夏佛教史和西夏语言研究提供一份新材料,最后博士对如何研究西夏文献提供了初步的方法。 

杨学勇老师肯定了该选题的价值,认为该文首次对西夏本《佛说延寿命经》进行研究,具有较高的学术价值,也提供了研究西夏文的方法。但研究整体来说属于初步研究,可以结合敦煌文献及故宫博物院等资源进行进一步释读。侯慧明老师认为,关于佛经,可以结合佛经数据库进行查询;《佛说延寿命经》虽是讲长寿,却跟佛教的轮回和长生有出入,与道教的长寿更为相近,可以参照道教文献查找;关于《佛说延寿命经》的版本,可以做进一步细致的对比,以期获得更多的发现。仝建平老师指出西夏学研究不易,值得学习;并区分了抄本和写本,提出在研究上应做细致区分,应更加严谨。 

在认真听取了讲座和老师们的讨论之后,古代史专业的研究生们也踊跃发言,提出了自己的疑惑和建议。研究生孟梓良提出了关于如何学习西夏文的问题,张九玲博士回应说,可以参考西夏文字书《文海》、李范文编著的《夏汉字典》以及西夏文字翻译网等。对研究生而言,通过本次论坛了解到西夏文研究的基本方法,获益匪浅,应趁此机会展开实践。在论坛中主动参与、积极思考与发言,对完成学业、促进成长也是十分有益的。(文/吉莉 图/孟梓良)  

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170