网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

历史与旅游文化学院举办“海西历史讲谈会”(第二季)第一场沙龙
2017-03-23 17:45   审核人:

2017年3月22日下午3:00,我院在01402多媒体会议室举办了“海西历史讲谈会”(第二季)第一场学术沙龙,参加此次活动的主要有世界史的老师们、世界史研一、研二的同学以及部分本科学生。讲谈会由王志超副教授主持,由谢立忱副教授、徐继承副教授进行点评。 

“讲谈会”采取了主讲--评议--互动的模式。本活动的主讲人是舒丽萍博士,她的论文题目是《乡绅的社会流动与英国近代早期社会结构的转型(1500--1640)》,该文着重分三个方面进行分析:第一,乡绅的社会流动。作者认为乡绅阶层的社会流动可大致分为两类:一类是垂直流动,另一类是水平流动;第二,乡绅兴起的原因及表现。作者认为,乡绅的开放性和流动性是其在16世纪崛起的重要因素;第三,乡绅与英国的社会转型。作者认为,乡绅阶层的社会流动客观上缓和了社会矛盾,增强了社会上层的凝聚力,这有利于转型时期社会规范和主流社会价值观的定型。 

徐继承副教授首先进行评议。他认为文章最大的亮点是社会流动,观点非常新颖,文章结构清晰,逻辑结构完整。他说关于转型时期的历史,城市转型、社会转型、社会结构转型国内研究成果不是很丰硕,他还推荐了厉以宁教授的一本著作《工业化和制度调整》,以供大家参考。同时,他还说乡绅为什么在16世纪崛起?除了国内视角还应该从国际视角,即运用全球史观的角度来讨论问题,比如西欧海盗的崛起等等。他还就文中同一阶层之间的流动应该运用数据来体现这个时期这一阶层的流动,这样会有更加充分的论证性。最后,他对文章提出了自己的建议,他说文章的论述还需要加强,在参考资料方面需主要参考英文资料,如英文版的英国贵族史等等。 

谢立忱副教授接着评议。他认为文章中对于“流动”的定义和标准应该加以说明,并且提出了自己的问题:水平流动与垂直流动的区别是什么?舒丽萍博士对此作了解答,她说:垂直流动是乡绅与贵族之间的流动和乡绅与约曼之间的流动,是从低等阶层向高等阶层之间的流动;水平流动是乡绅与商人、专职人员之间的流动,这两种群体较为平等。最后,谢立忱副教授建议文章应该把1500--1640年之前的转型是怎么样的,之后的转型是怎么样的在文中体现出来,以突出这一时期社会转型的与众不同。 

几位点评人的精彩点评引起了在座其他老师及学生的热烈讨论,讲座也进入了自由讨论环节。王霏副教授充分肯定了该论文的选题意义,认为该论文的选题非常新颖。并就此论文,提出了自己的问题:乡绅阶层是如何界定的?舒丽萍博士对此作了解答,她说:界定的主要标准是他们的年收入和地产规模,且由于英国各郡自治性比较强,每个郡的情况也难免会出现不同,界定的标准也会随着这一阶层的身份和财产的变化而变化。王俊娜博士也提出了大家普遍讨论的问题,她说:乡绅的定义到底是什么?舒丽萍博士说:关于乡绅的定义确实没有一个明确的定义,这也恰恰说明了这一阶层的流动性之强和开放性之大。  

研究生任晓宇提出了自己的问题:中国的乡绅和中东的乡绅流动性都不大,为何英国的乡绅流动性这么强?舒丽萍博士对此解答说:流动性是乡绅兴起的重要原因,英国是第一个率先进入资本主义的国家,是社会结构成功转型的典范,这一时期乡绅的经济实力稳步上升,进而会追求更高的政治经济地位,流动性也因此加强。研究生赵锦浩认为:中国传统有安土重迁的观念,所以流动性不强;英国传统这样的观念不重,也是影响流动性的一个因素。 

最后,王志超副教授作了总结发言。第一,他肯定这一选题与中国当下面临的转型现实非常契合,选题非常引人注目,值得我们深入探究。第二,他对文章的一些细节也提出了自己的意见如对于“约曼”这样的名词应该提供一个解释,论文不仅仅是让自己专业的人看,更应该使其他专业的师生接受教育。关于乡绅的标准,如土地规模和年收入,模糊性相当大,我们应具体时期具体对待。第三,针对论文的注释和引用文献情况,他建议这样的论文应该大量的注释,并且引用的文献更多地应该是一手的资料和档案。 

学识在交流中增长,智慧在聆听中启迪。此次讲谈会学术氛围热烈,在一问一答中真正体现了学术之风。尽管各位老师研究方向不同,但同行研磨,师生切磋,世外之乐,尽在其中。这也要求研究生们,多读书,善思考,会提问,这样才能取得更大的提升。学术共同体之兴,最需恒久之力,期待下一讲的精彩讲评。 

讲坛会现场 

学生提问 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170