网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

“山右历史讲谈会”学术沙龙之八
2016-12-30 12:20   审核人:

 

2016年12月29日下午3点,我院在01402多功能教室举办了“山右历史讲谈会”第八场学术沙龙活动,参加此次沙龙的主要是中国古代史专业的教师与研究生。讲谈会由仝建平教授主持,张祥明副教授、贾亚宾博士点评,韩帅、戴羽、冯永明等教师也参加了讨论。 

此次沙龙的主讲人是鲁靖康博士,他的题目是《清代哈密厅建置沿革与西北地区的权力制衡》。文章从“因时改制:哈密厅的设置过程”、“职微权重:哈密通判的遴选与哈密厅的第等、职权”、“往复循环:哈密厅的级别与隶属关系的演变”、“地缘政治:哈密事权归属与西北地区的权力制衡”四个方面对清代哈密厅建置沿革进行了详细论证,并阐述了哈密在清代西北地缘政治中的重要作用。 

仝建平教授首先对文章进行了点评。他在充分肯定文章的基础上,对文献来源与史料考证进行了重点表扬。并鼓励研究生学习鲁靖康博士认真查阅、考证史料文献的精神和态度。仝老师也提出了自己的建议。他认为文章可以在学术综述方面有所增加,对于史料引用可以再增补一些更早的材料,个别语言注释等细节问题也应适当调正。 

张祥明副教授在点评时指出,本篇文章的史料运用十分扎实。此外,对前人已有的成果与不足应避免模糊化处理,对于特别重要的史料可以改变字体,使其单独成段,让读者一目了然。张老师还从语言使用、材料注释等细节方面提出了自己的看法和建议,最后从整体上再度对文章进行了肯定。 

贾亚宾博士用十六个字对文章进行了点评,即“视角新颖,以小见大,治学严谨,论证严密”。贾老师建议文章的第三部分可以和第二部分位置对调,使得全文在结构上更加顺畅。贾老师还以本次的文章为例,建议研究生向鲁老师学习,在论文选题时注意问题的前瞻性。 

冯永明博士的点评充分肯定了文章在考证方面所下的功夫。同时提出,文章对于清代哈密厅建置沿革的论述十分详细,但关于西北地区的权力制衡方面则相对较少,与题目比较起来,在详略平衡上可以有所改进。另外,冯老师认为,文章中谈到的词讼问题很有价值,可以单独进行研究。 

大家的讨论引发了在座师生的深入思考。在认真听取了论文讲解和老师们的点评之后,中国古代史专业的研究生刘志刚也提出了自己的困惑。鲁靖康博士对同学提出的问题进行了认真解答,并表示非常感谢大家提出的建议,对论文的不足之处也会尽快修改和完善。 

最后,老师们补充了关于明清史料搜集方面的问题,在张祥明副教授的总结中,本次讲谈会圆满结束。(图文/孟梓良)  

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170