网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

南开大学侯杰教授应邀来我院讲学
2016-12-13 17:21   审核人:

 

2016年12月12日下午三点,应历史与旅游文化学院邀请,南开大学教授、博士生导师侯杰老师在01402教室做了题为《历史事件与文本解析——以长城抗战为例》的学术报告。中国近现代史专业的老师和研究生及其它学院相关师生参加,报告会由张焕君教授主持。 

报告会伊始,张焕君教授对侯杰教授的学术成就做了简要介绍。侯杰老师的报告首先对长城抗战前的历史进行了回顾,从甲午战争一直到九一八事变,日本不断加强对中国的侵略。1933年1月1日至3日,榆关抗战打响了长城抗战的第一枪,之后中国军队在长城沿线进行了一系列的英勇的斗争,通过长城抗战,使民众认识到长城不仅仅是一个军事防御工程,它还成为了中华民族的精神图腾,成为了中华民族的象征,唤起了民族的意识。同时,因二十九军的大刀队对日作战英勇,使得大刀成为团结一致,无畏拼搏的民族精神的象征。长城抗战在中国抗战史具有重要的地位,但是国内对其研究仍不充分,侯杰老师认为要提升研究水平,就应该联合台湾、日本学者,充分利用档案、报刊、照片、文史资料、当事人的口述等内容加强抗战研究。另外,侯老师还通过性别研究与抗战书写、文史资料的作用等几个方面进行了介绍。 

最后,侯老师在互动环节,与在座师生进行了热烈的交流,此次讲座让在座的师生受益匪浅。 

讲座现场(1) 

讲座现场(2) 

 

讲座现场(3) 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170