网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
   

“德孝文化与河东裴氏”研究座谈会纪要
2016-11-11 10:28   审核人:

2016年11月8日、10日,为了发掘地方历史文化遗产、增强社会服务功能,我院在学院办公室分两次举行“德孝文化与河东裴氏”研究座谈会。会议由副院长张焕君教授主持,周征松教授作为特邀代表,现场指导。中国古代史专业8位青年教师参加了会议。 

河东裴氏是中国古代历史上盛名久著的大世家。中古之际,裴氏分为三支,分居河东、燕京、西凉等地,但其谱系源流皆出闻喜(今山西省闻喜县)之裴氏,故有“天下无二裴”之说。裴氏家族自秦汉而下,历六朝而日隆,至隋唐而极盛,五代而后,余芳犹存。千余年间,豪杰俊彦,贤相名卿,彪炳史册,茂郁如林。其家族人物之盛,德业文章之隆,放眼中外,罕有其匹。对这样的家族展开研究与宣传,不仅可以了解裴氏一族的历史,更可以深入理解中古北方大族的形成、演变及社会影响,古为今用,揭示其文化内涵以及对当代社会的启示。

我院历来重视地方文化建设。此前月余,已将座谈内容布置给相关教师,提前查阅资料,准备议题。座谈会上,老师们有备而来,发言踊跃。刘丽副教授指出需要对裴寂在建唐大业中的独特地位予以特别关注;王玉来博士后认为裴氏作为中古大族之一,乱世之中虽然“南迁北返”,但不失其婚宦标准,此特点需要深究;仝建平副教授强调历史研究与地方文化产业结合的重要性;孙宁博士以为裴氏在中古中西交通史中发挥了巨大作用,但相关研究仍嫌不够;霍斌博士提议对裴氏家族史料要作一集中整理等。侯慧明副教授、杨学勇副教授、鲁靖康博士也相继发言,精彩纷呈。  

张焕君教授则从裴氏的家风家礼方面提出了研究设想,在总结发言中,他指出研究的基础首先是资料,可以分别从正史、碑志、方志、家谱、笔记小说和前人相关研究综述等6个方面着手,在与会学者展开研究的同时,实地调查、举办学术会议、编撰资料汇编和研究丛书同时展开。假以时日,必能有所成就。周征松教授首先肯定大家的研究热情,认为老师们的前期准备很充分,学有专长,大有可为。同时,又以自己的研究为例,提出很多十分中肯的建议,尤其是关于碑刻、家谱资料的使用与收集。博学慎思,更需笃行,这是古人治学的门径,也是我院秉持的方向。本课题的展开与推进,思路便在其中。(文/孙宁)  

会议现场  

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170