当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

中国社会科学院研究员俞金尧教授应邀来我院讲学

2016年05月19日 16:28  点击:[]

518日晚730分,中科院研究员俞金尧教授在01402教室作题为《全球化进程中的时间标准化》的学术报告,世界史专业全体教师及世界史专业研究生、部分本科生听取了报告。本次报告会由车效梅院长主持。

俞教授的学术报告内容由四部分组成。首先,俞教授阐述了时间的社会性。余教授系统简明了人类时间的演化进程,指出人类的时间是社会文化时间,不同的文化对时间的概念也不同。当分散孤立的交往模式被打破,人类交往对全球层面的时间标准化需求便应运而生。其次,全球时间趋向统一。这种统一首先是在人类创制时间的基础上产生的,如现今广为接受的“公历”便是在自然时间基础上产生的人类创制时间,而且逐渐由区域性的时间标准向世界范围内推广。并指出随全球化的发展,时间的标准化需求也越来越迫切,而现阶段人类时间标准化的统一进程仍在继续。再次,时间标准化的统一进程不可阻挡。最后,时间统一进程中地方性时间体系转化为全球性时间体系,其中充斥着国家间的竞争与霸权问题。

报告会的最后,老师和同学们就时间标准化过程中体现的国家软实力、历史时间和时间历史、年鉴学派的时间观念等问题同俞教授进行交流。本次学术报告史料丰富,逻辑严谨。俞教授的讲解深入浅出,以平实的语言阐述了时间标准化这一深刻的问题。同学们不仅了解了历史学中时间观念的重要性,而且认识到全球化进程与时间的标准化相辅相成的关系,获益匪浅。(文/李延明,图/杨鑫)

俞教授在做报告

学生提问