当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

江南大学张光生教授莅临我院举办专题讲座

2016年04月28日 17:15  点击:[]

旅游已成为现代人生活中必不可少的一部分,旅游正在沿着每一个地方都会成为景点,每一个人都会成为游客的方向发展。427日上午,江南大学教授张光生先生受邀在01402教室举办旅游讲座取得圆满成功。(张光生:中国生态学学会理事;中国生态学学会旅游生态专业委员会常务副主任;农业部、国家旅游局休闲农业与乡村旅游星级企业评审专家;水利部国家水利风景区评审专家;江南大学校长办公室主任)

张教授从以下三个方面展开讲座。张教授以一篇微信文章——《大学生,你不失业谁失业》开始他的讲座,激励当代大学生要努力学习、提高自己,要做有责任心、有吃苦精神的优秀人才。

张教授讲述了知识分子应该具备的三个特征:知识性、创造性、批判性。知识性是基础条件,没有知识,知识分子的称谓就失去了依托。创造性是本质条件,没有创造性,知识分子就是知识的存储器,就失去了知识分子的个性和灵魂。而批判性是知识分子主要功能的一种外在表现。

其次,对于今后旅游的发展态势,张教授从以下4个方面作了深度剖析。

一、智慧旅游——旅游发展的必然选择

他分别讲了大数据在金融预测、气候预测、旅游服务等方面的普遍需求;物联网概念的发展历程,物联网的概念、构架及关键技术和应用领域等。着重谈了互联网时代旅游业的发展,分别从服务角度、营销角度、目的地政府管理角度具体阐释了旅游业与移动互联网具有天然的耦合性;并提出了智慧旅游的三大体系——智慧管理、智慧服务、智慧营销。

二、休闲农业与乡村旅游——示范创建工作不断推进

张教授讲述了休闲农业和乡村旅游的概念内涵以及丰富多样的类型,还有休闲农业的显著带动作用。

除此之外,还提出了乡村旅游有条件、有时间、有需求、有能力、有热情等广阔的发展前景。

三、水利旅游——快速发展的旅游形式

张教授指出水利风景区是以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。水利风景区包括水库型、湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型、水土保持型等类型。

张教授认为水利风景区不仅仅可以用来旅游,还有改善水环境、修复水生态、保护水资源、维护水工程、弘扬水文化、发展水经济等多种功能。

四、生态旅游——人与自然和谐的旅游

张教授分别讲述了生态旅游的内涵、生态旅游的定义、生态旅游的要点、生态旅游的驱动力以及生态旅游的特点。他还提出了区域生态建设的目标。发展生态旅游,是我国建设资源节约型社会和环境友好型社会、建设和谐社会,发展低碳经济,建设生态文明的最佳方式之一。

张教授还提出风景区建设与管理要在四方面下功夫:环境、文化、科技、市场,必须做到环境优美、文化丰富、科技先进、市场创新。不能只搞旅游开发建设而不顾生态环境破坏的问题。

最后,张教授用一篇文章结束了精彩的讲座——《哈佛最后一课:拿什么衡量你的人生》。并讲述了更深层次的“生态”。“生”即“开拓竞生、整合共生、循环再生、适应自生;“态”即“物态谐和、事态祥和、心态平和、世态亲和”。张教授提出要成为一个优秀的人才应该用文科的思维来思考问题,用理科的思维来研究问题,用医科的思维来剖析问题,用工科的思维来解决问题。通过此次讲座,旅游管理专业师生收获颇丰,也纷纷发表了自己关于旅游的看法。

讲座现场