当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文

国家博物馆戴向明研究员关于《黄河中游地区早期国家形成的背景》主题报告

2015年10月12日 01:43  点击:[]

2015年10月10日上午,应“第二届晋学与区域文化国际学术研讨会”大会邀请,国家博物馆综合考古部副主任、研究馆员戴向明先生发表了《黄河中游地区早期国家形成的背景》的主题发言。

黄河中游地区是华夏文明的主要发祥地,文明的光芒照亮了亚洲的东方,不仅大江南北、长城内外望尘莫及,即使在当时世界范围内,也享有极高的声誉。在大中原域内的河洛地区是黄河文明的核心。河洛地区大体包括黄河与洛河交汇的内夹角洲、外夹角洲以及黄河北岸的晋南和豫北。在河洛文化圈内,不仅有丰富的五帝传说和遗迹,而且还有夏商周三代王朝的国都。早期国家的形成是各种因素相互作用的结果,生态和历史环境、人口压力、长途贸易、战争和军事组织、征服、团体之间的内部竞争、对私有财产和精英阶层特权的维护、对诸如兴修水利等公共工作整体管理等因素对国家的出现都起着重要作用。因此,有关国家形成的理论都将冲突和整合看作是主要的因素。随着部落联盟人口的增长,社会的不同集团开始竞争夺取稀有资源,取得优势的某个集团想保护自己的地位。为了达到这一目的,这个集团将政府机构集权化,尤其是将行使权力实现垄断的政府机构集权化。陕北石峁遗址、晋南陶寺遗址、河南二里头文化遗址等等不断地展现了古老的政治中心等文明遗迹,正是彰显了黄河中游地区孕育文明的极大魅力。

戴先生对山西古代文明遗址有着丰富的考古经验,曾主持了国家博物馆重点科研课题“晋西南聚落形态的演变与早期国家和文明起源”的实施,完成了对运城盆地东部的大规模田野考古调查及聚落形态研究。同时,他还完成了对山西绛县周家庄遗址的钻探和发掘,揭示出一批新石器时代龙山时期的房子、墓葬、灰坑、壕沟等遗迹,并初步确认这是一处龙山时期的大型环壕聚落。(孙宁/文李建淦/摄)、