当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

我院开展“爱读书、读好书、善读书”读书分享会暨读书系列活动表彰会

2024年04月23日 10:56  点击:[]

在第29个“世界读书日”到来之际,4月22日,我院春秋读书会在现刊阅览室举办了“爱读书、读好书、善读书”读书分享会暨读书系列活动表彰会,校党委副书记王志强出席活动,校党委宣传部、图书馆有关负责人以及学院领导参加了此次活动。

分享会上,春秋读书会会员冀玉泫、王怡然、杨倩、周恺、曹津玮、马海艳等六位同学就近期阅读的《习近平著作选读》《人类简史》《中国历代政治得失》等书籍进行了心得分享。会议还对我院举办的“阅享书香,青春师大”读书系列活动之“读书与我”主题征文和首批年度“最美读书人”评选活动的获奖者进行了表彰。“最美读书人”外国语学院本科生郭慧敏同学在分享自己的读书心得时谈到:“在阅读的过程中,我们应当悉心听取书中智者的教诲,用思考驱散内心的迷茫与困顿,努力抵制平庸的侵蚀。”教育科学学院研究生赵若丹同学表示:“在我心中,书籍是高尚与力量的化身。读书不仅能提升我的专业素养,而且能净化我的灵魂,使我能更了解我自己,完善我的人格。在与世界的对话中,我愈来愈有力量,在前往未来的路途中亦更坚定。”

王志强老师认真听取了大家的读书感悟与心得,并从爱读书、读好书、善读书三个方面与大家分享了自身的读书体会。他指出,习近平总书记高度重视、身体力行、大力倡导读书,在不同场合多次讲述自己的读书经历,倡导大家要爱读书、读好书、善读书。读书是一种美的享受,要享受其中的宁静之美、文字之美、创造之美,要读好书,读专业书,提升知识素养,读方法类的书,提升思辨能力,读艺术类的书,增强文化素养;要善读书,处理好泛读与精读的关系、吸收与批判的关系、知识与行动的关系。他勉励同学们,要坚持读书,坚持分享,在博览群书、日积月累中成就更好的自己,在营造书香校园、带动全民阅读方面争表率、作贡献。

今年是春秋读书会成立二十五周年,学院充分利用春秋读书会山西省“十佳阅读品牌”影响力,积极发挥读书育人的优势,在校党委宣传部等单位指导下,开展了“阅享书香,青春师大”读书系列活动,包括“爱读书、读好书、善读书”读书分享会、“品读经典、铸魂育人”系列报告、首批“最美读书人”“读书标兵”评选、“读书与我”主题征文、“遇‘荐’好书”荐书活动、“廿五阡陌,毓秀之约”春秋会员以书会友活动等。今后,春秋读书会将继续不忘初心,在推广全民阅读,坚定文化自信,建设书香师大的工作中贡献自己的力量。