网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
   

历史学院师生赴乡宁进行教学科研考察
2017-06-29 10:59  

我院师生于2017年6月25日赴乡宁教学实习基地,对云丘山的古村落民俗文化进行了为期1天的教学科研考察,并对沿途的青龙寺壁画以及宋金砖雕墓也附带进行了教学科研考察。此项考察为我院制定的区域文化研究内容之一。  

近些年来,历史与旅游文化学院在学院领导的带领下,努力提高学院的教学和科研能力,不断思考提高教学和科研的新思路。而推进区域文化研究,提高社会服务能力是其中思路之一。  

历史专业,尤其是中国史专业,研究范围较广,不仅包含传世文献,而且也涉及到历史文物、古建、碑刻、造像、壁画、彩塑等实物研究。山西是文物大省,地面文物居全国首位,可研究的课题众多,需要发掘、调查、研究的内容十分广泛。这样的研究,不仅对了解传统的思想、宗教、艺术、社会、经济、政权组织等十分有利,而且对当下社会需要的传统接续、文化旅游、思想再造、模式转变,也大有裨益。  

有鉴于此,我院选择了乡宁云丘山的古村落民俗文化、青龙寺的壁画以及宋金砖雕墓进行教学科研考察。  

云丘山的塔尔坡、康家坪、后庄、下川、鹿凹囿、安汾等古村落,被专家们认为比较罕见,具有一定的文化史学价值,我院教师对这些古村落的民俗及传统历史文化进行了细致的考察及其走访,留下了宝贵的资料。  

青龙寺始建于唐代,元、明、清各代多次重建、修葺和补绘。现存建筑系元、明遗物,尤其是大殿、中殿和伽蓝殿内保存有壁画196.38平米,制作跨元、明两个时期。为研究元、明时期宗教文化的重要资源。  

马村砖雕墓群为金代大定年间,系一座家族墓地,砖雕墓总面积约为1.6万平方米,共发现14座,已发掘出9座,对外开放4座。马村砖雕墓以砖雕的形式表现了墓主人生前居室的布局样式,一般多为前厅后堂、左右配置厢房的四合院结构,再现了当时的建筑风格,为宋金时期建筑史的研究提供了翔实的实物资料。  

虽然正值盛夏,但是我院师生冒着酷暑,对考察地进行了认真细致的考察,此次考察留下了珍贵的史料,达到了预期的目的,更重要的是为以后的教学和科研提供了重要的依据。  

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170