网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
   

2011届读书会会长闫续学长与现读书会成员座谈
2017-06-16 11:09  

2017年6月15日晚上7:30,在学院办公室闫续学长与现读书会成员进行了座谈,参加座谈会的教师有张焕君,学生有郑星宇、王智超、闫江敏、赵燕丹、叶子新、熊世昌、原连泽、李万荣、姜雪萌和杨宣。座谈会由张焕君老师主持进行。 

张焕君老师向大家介绍《春秋史苑》第一届部长暨读书会会长闫续学长,与大家共同探讨春秋读书会、《春秋史苑》以及历史学等方面的问题。郑星宇同学就春秋读书会目前的情况以及面临的困境等方面进行了交流,读书会仍延续以往的活动形式,分组进行读书活动,并开展多样化的活动,如罗伯特议事规则赛制的辩论赛,与历史相关的演讲比赛,进行观影活动并鼓励同学们相互交流,写影评,给大家推荐阅读书目等,但仍存在一些问题,如在学院乃至学校的影响力度以及内部运营问题。王智超同学就《春秋史苑》的运行情况作了简单的说明,《春秋史苑》5――16期栏目形式依旧,目前共11个栏目,其中中外纪闻、论著导读、大家经典为核心栏目,倾向于学术论文,另增设大学生涯、游记等趣味性较强的栏目。《史苑》写稿,可以锻炼写作能力与大家的逻辑思维能力,但史苑还是存在写作质量问题。 

闫续学长以自身为例,就读书会及《史苑》现存问题提出相关建议,并分享了他担任读书会会长时的一些心得,以及步入工作岗位后的感触。1、读书心态需纯粹,读书学史当始于兴趣、贵在坚持、终能创造出社会价值。2、读书会可以成立专题小组,做专向研究,一者利于培养学生的思维能力锻炼学生的写作水平,二者可以在一定程度上缓解《史苑》的稿件压力。3、就赵燕丹同学提出的“公众号运营”及“印刊量少”两个问题提出建议:公众号运营,前期工作主要在扩大其关注量,再考虑内容输出;“印刊量少”的问题只能交于老师,同时闫续学长将在经济方面支持《史苑》工作,目前《史苑》人员当更多的关注稿件质量问题,同时加强同其他高校学生的交流。4、广泛阅读与专题研究并不冲突,写论文需阅读专著,但广泛阅读仍属必要,它可以锻炼学生的思维逻辑,从而更有效的写论文。 

有朋自远方来,当与良朋言欢矣。畅谈尽兴,不觉时间飞逝,座谈已散,余音还在耳边回绕,虽无老酒,却也酣畅淋漓。感谢闫续学长对读书会工作的支持。(文/杨宣) 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170