网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
   

“山右历史讲谈会”学术沙龙之七——论西周时期的“四国”
2016-12-19 12:18  

 

2016年12月15日下午3点,我院在01402多功能教室举办了“山右历史讲谈会”第七场学术沙龙活动,参加此次沙龙的主要是中国古代史专业的教师与研究生。讲谈会由张焕君教授主持,谢耀亭副教授、鲁靖康博士点评,孙宁博士也参加了讨论。 

此次沙龙的主讲人是雷鹄宇博士,他的题目是《论西周时期的“四国”》。该文从多个角度探讨了西周时期金文与传世文献中“四国”所指具体内涵的问题。在文章的第一部分,作者通过细致的论证,提出西周金文与传世文献中出现的“四国”,与“四邦”之义无涉,当以“四域”之义为正,古代经师训为“四方”或“四方之国”,也是很恰当的。在文章的第二部分,作者首先对于省吾先生关于“四国”的解释提出质疑进而论证出“四国”与“四方”都是周人观念中的四方之域,含义完全相同。文章的最后一部分,作者对“四国”的具体内涵进行了阐释,并最终得出结论,即西周时期的“四国”是周人观念中天下四方之域,是周王法理上的统治区域,是由错居杂处的众多华夷邦族组成的。 

张焕君教授首先指出了举办山右历史讲谈会的重要意义,接着对本次的文章进行了点评。他在肯定雷老师选题的基础上,结合自己所查阅的相关资料,认为“四国”的概念或许会随着时间的变化而改变,与西周的国力发展、疆域情况有关,具有一定的阶段性。因此,他建议雷鹄宇博士可以从时间、空间两个角度对“四国”进行更深入的研究。此外,张焕君教授还通过对郑玄、王肃观点的差异性比较,指出了研究经学与史学时方法路数的不同,引发了在座师生的深入思考。 

谢耀亭副教授在点评时对雷鹄宇博士的文章给予了肯定,并通过文字学等角度对这篇文章提出了自己的看法与建议。他首先是对形符“囗”提出了自己的看法。其次,谢耀亭副教授认为可以通过对“邦”与“国”两种概念的不同解释去思考“四国”的概念。此外,他还认为“四方”侧重于空间概念,“四国”侧重于国家概念,并结合了商代对于“四方”的记载,提出可以对当时人的观念进行研究,看“四国”、“四方”的说法是否带有神秘色彩。最后,谢老师还引入了日本学者的观点,为雷鹄宇博士的文章提出建议。 

鲁靖康博士的点评先是在选题上对此篇文章予以了赞同和肯定,并认为这篇文章在结构方面层层递进,条理清晰。其次,对于文章中提出的三个观点,鲁靖康博士分别指出了自己的看法,并对前两个观点提出了自己的不同见解。最后,鲁老师从历史地理的角度对“中央集权”的概念进行了阐释。 

点评人所提出的问题引起了现场老师们的激烈讨论:张焕君教授认为可以把空间概念与政治概念相结合,多一个维度去思考。老师们还谈到了先秦时期有关戎狄的问题等等。  

在认真听取了论文讲解和老师们的讨论之后,中国古代史专业的研究生们也踊跃发言,提出了自己的疑惑和建议。研究生徐琳、孟梓良、贾雨分别从如何对大量的青铜铭文进行取舍、先秦时期的民族观、古文字研究中出现的谬误、“国”这个概念的含义与演化等方面提出了自己的困惑。雷鹄宇博士对同学们的问题一一进行了解答,并表示非常感谢大家的建议,会认真思考老师、同学们提出的问题,对论文的不足之处进行修改和完善。  

最后,张焕君教授做了总结发言。他认为:文章就是在不断修改中形成的,想法也会在辩难中逐渐清晰。正所谓学无止境,学术是一条长河,需要不断地推进,而前进的动力有两个,一是材料的运用,可以扩展视野,另一个则是不同时代下学术敏感点的变化。所以说,每个时代都有自己的学问,人们不应妄自菲薄,要充满信心地去进行科学研究,推动学术的进步。 

通过讲谈会的方式,老师和同学们可以面对面地交流,有讲有评,有问有答。教师们可以发挥自己的专业特长,从不同的角度提出建议与思考,给主讲人以启迪。学生们也可以对文章提出自己的看法与困惑,既对主讲人有所启发,也可以提高自己构思文章和论文写作的能力。“山右历史讲谈会”学术沙龙将会继续,期待下周四的精彩!(图文/孟梓良)  

讲谈会现场 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170