网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
   

历史与旅游文化学院召开课堂教学观念大讨论总结会
2016-05-03 17:09   审核人:

429日下午,我院在01402召开课堂教学观念大讨论总结会,校长卫建国、教务处处长范哲锋、院长车效梅、院党委书记李万中、副院长张焕君、副书记双春梅及部分教师代表参加了总结会。院党委书记李万中主持会议。

会上,历史学院副院长张焕君对学院一个月来的讨论活动进行了总结。他指出,历史学院先后进行了四轮课堂教学改革方面的研讨活动,并在此基础上形成了历史学院教学改革方案初稿。方案主要涉及五个方面的改革,一是改革课程体系,二是改革课外实践,三是完善评价与激励机制,四是建立导师制、设立教研组,五是加强新媒体资源的开发利用。

随后,教师代表结合各自的专业和讲授的课程,谈了自己在教学改革中的体会和推进教改中遇到的问题。内容涉及选修课的建设,推行双语教学,引导学生读史料、读原典,加强实践教学环节等等。部分教师还针对学院教学工作提出了一些建设性的意见和建议。

卫建国校长与参会人员进行了深入交流,并做了总结讲话。卫校长指出,历史学院的课堂教学观念大讨论活动参与面广,讨论深入,成效明显,教师们对课堂教学改革有着很高的认识水平,在改革中展示出很多的亮点。针对历史学院的办学特色,卫校长提出了四点改革发展要求:

一是要加强本科生教育,提高教学水平。加强本科教学是国际潮流,是大势所趋,是学校深化改革、提升质量的迫切需要。要高度重视本科教学,鼓励师生开展课堂教学改革,着力提高教师的教学水平和创新能力。

二是要提升课堂教学的高度和深度。大学课堂必须与中学课堂区别开来,要有一定的高度和深度。首先,要解决课堂内容的重复性问题。不能机械重复中学课程里所学的知识,不能照本宣科;其次,要注重发挥科学研究对教学的促进作用。要想使大学课堂具有高度和深度,主要支撑是科研,教师要善于讲解一些高深的、前沿的知识理论,提高课堂教学的学术含量。

三是要加强通识课和选修课建设。我校下一步人才培养方案改革的原则是“优化结构、减少课时、创新课程、突出特色”。优化结构就是要处理好通识课、选修课、专业课、实践课之间的比例问题,加强通识课和选修课建设。历史学院要充分利用山西丰富的历史、文化、旅游资源,开发一批以三晋历史文化为核心的课程,争取在全校通识课和选修课建设中发挥重要作用和贡献。

四是教师要清楚课堂上讲什么、不讲什么。教师在课堂上要发挥引导、指导、激励作用,要知道讲什么,不讲什么。大学教师在课堂上首先应当讲本课程所涉及的基本概念、基本原理或深层原理,讲组成本课程的全部知识的总体联系或内在联系,讲本课程知识发展的前沿和趋势,讲本课程知识的应用原则及途径。还应当介绍自己研究本课程的经验、体验、体悟,传授学习和研究本课程的方法。

卫校长最后强调,教学改革是一个渐进的过程,不能急于求成,不能违背教学规律和人才培养规律。但同时也要有紧迫感,要先做起来,能开展的工作要先开展起来,在做中学,在做中改。教改创新项目评选,优质课程和优势专业支持计划,青年教师教学能力提升计划,未来名师培养计划,大学生学科竞赛支持计划等工作,要从今年5月份开始启动实施。教务处和各学院要尽快制定出相关实施方案和细则,积极行动,努力把各项改革举措落到实处。

 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170