网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业院友之家
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
   

“第二届晋学与区域文化国际学术研讨会暨荀学与诸子学论坛”在我校召开
2015-10-12 03:23   审核人:

10月10-11日,由我校历史与旅游文化学院、山西省晋学研究中心主办的“第二届晋学与区域文化国际学术研讨会暨荀学与诸子学论坛”在科学会堂二楼报告厅隆重召开。参加会议的海外学者主要来自韩国、日本和中国港澳台等地,大陆方面主要有来自北京的北京大学、中国社科院、中国人大、北师大、北京联合大学、国家博物馆、华北电力大学、北京印刷学院等,上海的复旦大学、华东师大、上海大学、上海师大、上海工程技术大学等,吉林的吉林大学、东北师大等,陕西的西北大学、陕师大等,山东的山东大学、山东省社科院,河北的河北师大、唐山师院、邯郸学院和四川大学、河南师大、天津师大等,同时还有来自内蒙古、福建、广东各地以及我省的山西大学、省社科院、省考古所、省社科联、三晋文化研究会、太原师院、大同大学、长治学院、忻州师院、运城学院、吕梁学院等省内外高校及相关机构的专家学者,以及我校戏曲研究所、历史学院中国史专业教师,共计一百余人。开幕式上我校校长武海顺教授、北京师范大学李锐教授、山西省社科联副主席王志超教授、山西省晋学研究中心主任张有智教授分别致辞。开幕式由我校副校长原战勇主持。     

武海顺校长在致辞中,首先对参加会议的各位专家学者表示热烈欢迎。接着武校长指出,本次会议选在临汾召开具有特殊意义,因为临汾在上古时期曾经是中国的政治和经济中心。山西师范大学充分利用坐落在临汾、晋南的优势,长期深入挖掘地方历史与文化。本校的戏曲研究所、晋学研究中心、荀子学院、《弟子规》文化研究中心与地方文化、地方政府要求相结合,取得了硕果累累的成就。武校长还殷切表示晋学研究的持续发展,有赖于省内外专家的认可与帮助,特别感谢大家对山西师大的帮助。     

李锐教授认为山西师范大学是三晋文化的研究中心。晋国作为春秋时期长期称霸的国家,其历史与文化具有重要的研究价值。关于晋国的史料记载较为丰富,出土竹木简中有很大一部分以记载晋国的居多,可补《史记》之缺。在三晋文化的孕育之下出现了荀子,荀子研究是目前国际上的研究热点之一。郭店简、上博简出土以来,证明荀子的思想与孔子及其弟子思想的融洽程度,不亚于孟子。荀子的故里在临汾的安泽县,所以山西师范大学既是三晋文化研究中心,又是荀子文化研究中心,在此举办晋学会议具有非常有利的条件。     

山西省社科联副主席王志超先生认为山西师范大学在上世纪八十年代开始就长期进行晋国史研究,并形成了研究团队,是晋国史研究的重镇,同时发表并出版了大批研究成果在学界产生广泛影响。本世纪初以来响应党中央和省委省政府的号召,繁荣文化研究,大力宣传地方文化,实现晋国史研究向晋学研究的大跨越。     

张有智教授在讲话中进一步深化了其晋学研究理论。他将晋学的发展总结为三个阶段:晋国建立到20世纪二十年代,是晋学的孕育时期;20世纪二、三十年代到八十年代,是晋学的确立时期;八十年代到现在,是晋学研究的发展时期。张教授还提出晋学研究的四点展望:第一,专题性研究尚待挖掘,如晋国经济史、晋国考古、侯马盟书等问题。第二,荀学的研究内容非常丰富,可以拓宽视野,同时需要厘清其发展脉络。第三,要展开山西民族文化交流史的专门研究。第四,山西地区的古建筑、壁画等要与历史研究相结合。     

开幕式结束后进行了五场主题报告,分别是陕西师范大学李裕民教授的《五代时期山西历史地位》、中国人民大学韩星教授的《帝尧与儒家思想的渊源》、国家博物馆戴向明研究员的《黄河中游早期国家形成的背景》、山西省社科院崔正森研究员的《五台山学研究的回顾与展望》和复旦大学安介生教授的《寒食节源起与介休乡土地理新论》。(霍斌/文李建淦/摄 )     

开幕式现场   

校长武海顺致欢迎词  

副校长原战勇主持开幕式  

北京师范大学李锐教授致辞  

山西省社科联副主席王志超先生致辞  

山西师范大学晋学研究中心主任张有智教授致辞   

 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170