当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

历史与旅游文化学院组织全体教师前往红色教育基地开展“四史”教育实践活动

2021年07月12日 10:03  点击:[]

自党史学习教育开展以来,我院党委严格按照山西省委和校党委党史学习教育安排部署,把党史学习教育作为一项重大政治任务来抓。

为丰富党史学习教育形式,激励学院广大教师继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识,2021年7月10日-11日,我院党委以开展“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动为契机,组织全体教职工前往黎城、武乡等红色教育基地参观学习并接受革命传统教育,感受红色文化,传承革命精神。

7月10日,我院教师集体到达黎城黄崖洞革命纪念地,缅怀先烈,重温革命历史,追忆革命先辈的丰功伟绩。通过讲解员的解说,学院教师深入了解了黄崖洞的历史沿革,在兵工厂的建设历程和黄崖洞保卫战的激烈战斗中,感受到中国革命道路的艰辛,并深深被“兵工精神”所折服。在黄崖洞烈士纪念碑前,全体党员面对纪念碑,深深地三鞠躬,并在纪念碑前面向党旗重温入党誓词。之后全体人员有序地环绕纪念碑一圈,示以哀思与崇敬。仪式结束后,老师们纷纷表示要时刻铭记英烈功绩,从中汲取奋进力量。

为弘扬太行精神,传承红色基因,7月11日,我院全体教师一行来到武乡县,在八路军总部砖壁旧址、王家峪旧址和八路军太行纪念馆等多处革命红色纪念地参观学习,接受爱国主义教育、革命传统教育。抗日战争时期,朱德、彭德怀、左权、邓小平、刘伯承等老一辈革命家曾在这里长期生活和战斗,指挥了华北各抗日根据地的许多重大战役。彭德怀、左权等在此部署和指挥了震惊中外的“百团大战”。

在八路军太行纪念馆里,随着讲解员的指引,我院教师沿着革命先烈们的历史足迹,重温抗日战争时期八路军将士出生入死、浴血奋战的感人事迹,大家回望了那段艰苦而又辉煌的历程,真切地感受到八路军不屈不挠的顽强意志和血战到底的英雄气概。此次活动加深了全体党员对太行精神的认识,大家表示要继承和发扬太行精神,传承革命精神,坚定“不忘初心、牢记使命”的思想自觉。

学史以明智,鉴往而知来。此次红色教育实践之旅,进一步促进了我院教师深入学习渗透“四史”,传承优良作风,汲取智慧力量,增强担当使命。在今后的工作中,将学习“四史”与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,自觉传承红色基因,厚植爱国情怀,把“四史”精神内化于心。