当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

“学党史、强信念、坚定不移跟党走”——历史与旅游文化学院开学第一课

2021年03月15日 11:26  点击:[]

为增强青年学生理想信念,厚植爱党爱国情怀,激发青年学生为全面建设社会主义现代化国家,为中华民族伟大复兴积极贡献力量,2021年3月13日下午,院党委书记双春梅为全体团学干部上了主题为“学党史,强信念,坚定不移跟党走”的开学第一课。开启了历史学院新学期为青年学子培根铸魂的第一课。

首先,双春梅书记以习近平总书记在全国党史学习教育动员会上的讲话为重点,从为什么要学党史?重点学什么?达到什么要求?阐明了学习党史的目的、意义及学习目标。她强调指出,党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。党的十八大以来,习近平总书记围绕学习、研究、借鉴历史多次发表重要讲话,强调历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,要重视历史、研究历史、借鉴历史,汲取智慧。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。开展好党史学习教育是今后一段时期的一项重要的政治任务。

接着,双春梅书记指出作为青年大学生,是祖国建设的栋梁,是社会主义的建设者和接班人,要学党史,强信念,坚定不移跟党走。要积极响应党的号召,主动参加到党史学习教育中来,把党的历史学习好、总结好,更好传承党的优良传统和作风,把党的成功经验传承好、发扬好。

最后双春梅书记要求团学干部要发挥表率作用,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想、统一意志、统一行动,坚决做到“两个维护”。通过开展党史学习教育,要汲取奋进智慧,接受灵魂洗礼,坚定理想信念,增强“四个自信”,激发高度的使命感和责任感,把个人理想融入到祖国发展和建设中来,坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!