当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

历史与旅游文化学院中心组召开“抗大”“联大”精神学习讨论交流会

2021年03月03日 11:22  点击:[]

2021年3月2日下午,历史与旅游文化学院党委召开学院中心组专题学习,学院领导双春梅、段旭杰、侯慧明、仝建平、阎海燕参加学习,大家围绕中国抗日军政大学和西南联合大学两所大学的办学历程、办学成效、办学过程中体现出的事迹和伟大精神谈了自己的心得体会。

通过讨论交流,大家一致认为在全国积极开展四史学习教育的形势下,学校党政结合高校和我校实际把“联大”“抗大”精神的学习作为“四史”学习教育的内容是非常必要的。两所大学在抗日战争时期政治环境和生活环境非常恶劣的条件下,抗大总校在办校九年当中,为抗日战争培养了坚强的骨干力量。西南联大在校舍短缺,人员短缺的艰难条件下,孕育了诺贝尔奖获得者、两弹一星功勋获得者、还有一百多名两院院士、数百位专家学者。为中华民族教育事业做出了卓越的成绩和贡献。“联大”“抗大”的领导干部和教职员工体现出了爱国、忠诚、敬业,把个人理想融入家国情怀的优秀品质,体现出了一切行动听指挥的核心意识和以大局为重的大局意识,体现出了艰苦奋斗的优良传统和作风,体现出了统筹安排、整体推进的工作方法。

大家谈到:当前我们学校也处在大发展大变革的关键时期,深入学习“联大”“抗大”精神对于我们面对困难,迎接挑战,抓住机遇,加快发展具有很好的指导意义。历史学院要深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及山西省委关于高校三个调整优化,为山西转型发展提供强有力人才治理方面的要求,深入联大抗大精神的学习,树立四个意识,发扬艰苦办学,团结协作、开拓进取的精神,坚持坚定正确的政治方向,为党育人、为国育才,不断开拓办学新局面。