当前位置: 网站首页>>党建工作>>党建动态>>正文

历史与旅游文化学院召开中心组(扩大)学习《中国共产党纪律处分条例》专题学习讨论会议

2018年09月21日 15:56  点击:[]

9月20日历史学院党委召开扩大的中心组政治理论学习,学院党政领导、党委委员、各党支部书记及支部委员参加了学习,学院党委书记双春梅主持,大家围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》展开学习讨论。

双书记带领大家首先简要回顾了已经组织学习过的《中国共产党纪律处分条例》,并进行了交流发言。国有国法,党有党规,与修订前相比,新增11条,修改65条,整合了2条。既保持了制度的连续性、稳定性,又体现了中央的新要求,适应了新形势,新时代。纪律是党的生命,党的十八大以来,继2015年修订之后,我们党再次对党的纪律处分条例进行修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用。作为党员干部,必须认真学、反复学,牢记党纪国法,约束自身行为,成为全党遵章守纪的模范。

接着,与会的党委委员、党支部书记都积极进行了交流。大家一致认为:《条例》进一步突出政治性,推动各级党组织和党员同党中央保持一致,确保全党令行禁止。《条例》坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,针对“四风”隐形变异等违反中央八项规定精神新表现作出处分规定,扎紧制度篱笆,实现制度建设与时俱进。治国必先治党,治党务必从严。每位党员要懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,筑牢不可触碰的底线,在日常工作、学习、生活中自觉遵循党的纪律,使遵章守纪成为良好习惯。