网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>党建工作>>工会工作>>正文
   

历史学院工会三八妇女节“持家理念”座谈会纪略
2015-03-10 15:45  

 

为庆祝2015年“三八妇女节”,3月7日下午,历史与旅游文化学院工会配合山西师大校工会开展的系列活动,精心组织了一场别开生面的“持家理念的对撞-----从传统妇女到现代新女性的比较”座谈会,并开展了娱乐身心的文体活动。历史学院全体女教职工积极参与了本次活动,学院领导对本次活动十分重视,院党委书记李万中、院长车效梅、副书记双春梅、副院长张焕君、院工会主席林宏跃、院工会委员沈宏出席了座谈会并参加了有关活动。座谈会还特邀了我校妇女问题研究专家畅引婷教授、杨秋梅教授给予理论指导,校工会办公室主任刘彦红等同志也莅临了座谈会。  

下午3时许,座谈会在学院女工委员刘丽主持下召开。首先,围绕着“当代女性的持家理念”,在座女教职工结合自身体会争先发言。大家就家务劳动应当是否是社会问题的一部分、如何看待“男主外、女主内”传统持家理念的现代意义、新婚姻法对妇女权益的维护是否存在局限性等问题进行了热烈讨论。其后,杨秋梅教授提出“当代职场女性在家庭与社会中承担着双重角色,到底是女性地位上升了还是下降了”的话题将讨论引向高潮,车效梅、双春梅、张爱青、张红梅等老师都提出了自己的观点,并就“现代女性如何持家才能化解家庭矛盾、促进家庭和睦”谈了自己体会和建议,引起了大家的共鸣。畅引婷教授站在妇女运动史的历史高度谈了自己看法并做了高屋建瓴的理论总结,她指出:妇女持家理念的合理化过程在本质上是妇女解放程度的反映,妇女解放不是妇女个人问题,应当引起社会层面的关注和国家政策的引导,同时女性意识的觉醒也起着至关重要的作用。最后,车效梅院长就持家过程中如何处理好老、中、少家庭成员代沟问题谈了自己的深切体会,并就大家的讨论意见做了总结。  

座谈会中李万中书记代表院党委向全院女教职工表达了节日祝福,并站在男性角度参与了讨论。座谈期间,双春梅老师吹箫演奏了一曲《幸福的日子》,王霏老师献唱了《笑忘书》等歌曲,为座谈会平添了轻松愉悦的气氛。座谈会后,学院女教工又进行了一场愉快的踢毽子比赛,在喜气洋洋的欢乐气氛中结束了我院本次的庆祝活动。(历史学院工会)  

 

座谈会现场   

 

双春梅老师演奏《幸福日子》   

 

女教工踢毽子比赛现场   

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170