网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>党建工作>>规章制度>>正文
   

历史与旅游文化学院“三重一大”制度实施办法
2015-05-06 10:21  

为了更好地贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,更好地贯彻执行民主集中制原则,强化内部和监督制约机制,推进我院的党风廉政建设,提高我院领导班子整体工作效能,实现学院决策科学化、规范化和民主化,结合我院实际制定本实施办法。 

第一条 学院决策的主要会议形式为院党政联席会、院党委会和院学术委员会。院党政联席会、院党委会和院学术委员会分别负责学院全面工作、党务和学术方面重大问题的决策。

第二条 院党政联席会由学院院长、党委书记、副院长、副书记、组成,院办公室主任列席会议。根据会议需要,安排相关部门或负责人列席会议;在讨论决定涉及教职员工切身利益的重大事项时,邀请院工会主席、教代会主席或教职工代表列席会议。

院党政联席会由院长召集和主持,院长出差或因其他原因不能出席时,由院党委书记主持,院长和书记二人都不在时,由院长指定的人员主持。 

第三条 院党委会由学院党委全体成员组成。

院党委会由学院党委书记召集主持,书记因故不能主持时,由副书记或由书记指定的委员主持。院党委会可邀请学院主要行政负责人列席。 

第四条 院学术委员会由学院领导和我院的教授(含其他系列相应职称)组成,以教授为主,设主任(主席)一人、副主任(副主席)若干人。主任(主席)、副主任(副主席)人选在群众推荐的基础上由党政联席会讨论决定,并报校学术委员会备案。其他委员人选由党政联席会讨论决定。

院学术委员会由主任(主席)召集,每学期至少召开一次,需要时可以随时召开。 

第五条 院党政联席会是学院最高决策机构,集体讨论决定所议事项。院党政联席会的主要议事范围包括:

1.学院定位、发展方向、办学思路、发展规划等重要问题; 

2.贯彻上级重要指示精神的问题; 

3.学院工作计划与总结; 

4.院属机构的设立、合并与撤销; 

5.学院学科发展规划的审定; 

6.学院教学规划和教学方案的审定; 

7.重大科研项目的申报; 

8.学院副科级以上干部和其他重要岗位人员的推荐; 

9.教师及其他专业技术职务初评及聘任工作; 

10.人事管理和人才引进工作; 

11、本单位财务预算、决算和基金使用情况; 

12.资金额度在1万元人民币(含1万元)以上的购置项目和资金分配使用项目; 

13.创收和利益分配问题; 

14.对外交流; 

15.师生中评选先进、推荐优秀、申报奖励、批评与处分等问题; 

16.其他涉及学院发展和师生员工切身利益的重大事项 

第六条 学院党政联席会每月召开一次,院长可根据需要临时召开。做出重要决定时,必须有应出席人数的三分之二以上到会方为有效。

学院党政联席会应事先确定议题,议题由会议组成成员提出,院长和院党委书记协商后确定。会议议题应由会议秘书提前通知与会人员。会议决定的议题,应由专人负责组织落实,并由办公室主任或党务秘书负责了解落实情况,及时向院长、院党委书记反馈。院党政联席会如果涉及学科建设、队伍建设、人才引进等方面问题,应该就所议事项提前向院学术委员会、教授委员会征求意见。 

第七条 议事规则

1.认真贯彻民主集中制原则,充分听取与会人员意见,确保决策的科学化、民主化、制度化; 

2.凡需学院党政联席会决策的事项,任何人不得擅自决定; 

3.集体决策时,应坚持少数服从多数的原则。 

4.对于产生实质性争议的议题或事项,如无时限要求,一般应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。 

5.如属紧急事项,院长有权做出最后决定,但必须详细记录所有意见,并将具体情况通报学院党政联席会。 

第八条 事项决策的情况,包括决策参与人、决策事项、决策过程、最后决议等,要以会议记录、纪要、决定等形式留下文字材料,并存档备查。特别要将讨论中的不同意见和反对意见记录在案。会议议决的事项,必要时要形成正式文件,经主要负责人审定后印发。

第九条 严格执行会议请假制度。与会人员接到会议通知,应按照通知要求出席会议。凡因故不能出席者,应提前向会议秘书请假,并由会议秘书报告主持人。未经会议主持人同意,不得由他人代替出席会议。

第十条 院党委会是学院的政治核心,与会成员集体讨论决定学院的建设的重要问题:

1.学院对党和国家的方针、政策及上级党组织各项决定的贯彻落实; 

2.院党委年度和学期工作计及总结; 

3.党支部的设置、撤销和建设; 

4.入党积极分子的培养、教育; 

5.党员发展、预备党员转正和党员教育; 

6.党的评优、表彰、处分等事项; 

7.教职工思想政治工作和学生思想政治教育的重大事项; 

8.院工会及共青团工作中的重要事项; 

9.学校党委或行政领导班子其他重要事项。 

第十一条 院党委会议一般有应到委员的五分之四以上出席方可召开,比表决议题时的赞成人数超过到会委员半数为通过。如对重要问题意见发生分歧,除紧急情况外,一般应暂缓做出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再议,或向上级党组织请示。

第十二条 院学术委员会是学院内设立的对教学、科研方面学术问题进行评议、决策的学术机构。院学术委员会的议题主要包括:

1.提出并审议学院的学科和专业设置方案; 

2.提出并审议学院教学和科研计划方案; 

3.评定学院教学和科研成果; 

4.对学院申报专业技术职务人员进行学术水平初评; 

5.对引进人才的教学、科研水平进行评价; 

6.研究落实学校规定和学院院长交办的其他任务。 

第十三条 院党政联席会、院党委会、院学术委员会必须由专人负责记录。会议议决的事项,必要时要形成正式文件,经主要负责人审定后印发。

会议决定的议题,应由专人负责组织落实,并由办公室主任或党委秘书负责了解落实情况,及时向院长、院党委书记、院学术委员会主任反馈。 

2014年4月18日修订 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170