网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>党建工作>>规章制度>>正文
   

历史与旅游文化学院党员民主生活会制度
2015-05-06 10:20  

为健全党内民主生活会,加强党内监督,使我院党员及党员领导干部民主生活会制度化、规范化,依据《党章》和中央、学校有关文件精神,结合我院实际,特制定本制度: 

一、民主生活会的类型

1.院党员领导干部民主生活会;2.院党委下属党支部民主生活会。院党员领导干部要参加双重民主生活会。 

二、民主生活会的时间

民主生活会每学年至少召开一次。 

三、民主生活会的内容

主要是围绕以下内容进行检查、总结,统一认识,开展批评与自我批评: 

1.贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况; 

2.加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况; 

3.执行学校、学院各项规定、制度及学院建设等情况; 

4.遵纪守法、领导工作作风、坚持群众路线等情况; 

5.解放思想、实事求是、清正廉洁,实践“三个代表”重要思想的情况; 

6.上级党组织安排的内容。  

四、民主生活会的要求

1.党员领导干部民主生活会,由院党委书记召集和主持。主持人要以身作则,做到三带头:会前带头准备发言提纲;会上带头开展批评和自我批评,引导班子成员畅所欲言;会后带头整改。 

2.每次民主生活会,必须有一至二个明确的议题。议题在民主生活会前10--15天,通知各与会人员,以便做好充分的准备。 

3.各党员领导干部会前要广泛征求意见,开展谈心活动,进行调查研究;会上要联系思想和工作实际,认真对照检查,积极开展批评与自我批评,针对存在的问题,制定出整改措施;会后院党委以适当的方式通报民主生活会情况,抓好整改措施的落实。 

4.党员领导干部民主生活会会后15日内,应向校党委组织部报送会议情况报告。 

5.民主生活会要注重实效性。要把本院师生反映的主要问题作为重点议题,把统一思想,解决实际工作中存在的问题作为整改的重点;要体现党委在学院中的政治核心作用和对学院的教学、科研、行政管理等工作中所起的保证监督作用;要增强民主生活会的思想性、政治性和原则性,提高解决自身问题的能力。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014年4月18日修订 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170