网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>服务地方>>正文
   

历史学院未来三年社会服务主要目标(2014-2017)
2015-04-16 11:31  

 

我院已经明确推进区域文化研究,提高社会服务能力的发展方向,这是未来三年乃至更多年的重点工作,关系重大,必须认真筹措,反复思量,多方努力。根据目前我院在师资队伍建设、专业结构、科研能力上的特点,以及在社会服务方面的现有基础,我院在2014-2017主要的建设内容如下: 

(一)进一步加大博士尤其是高端人才的引进力度,加大人才储备,扩展潜质人才基数。具体而言,现有中国史专业教师除各自原有研究方向外,必须拓展知识结构,开辟山西区域史研究的新领域,在山西古代、近现代的政治史、文化史、民族史、宗教史、经济史、社会史等方向,积累科研成果,组建科研团队。学院对此将予以引导与资助。力争在五年之后,打造出一支在晋学以及山西历史我文化方面实力雄厚的师资队伍。 

(二)创造各种机会,帮助教师完成高端论文的写作与发表;资助教师出外尤其是出国研修;创造条件,支持教师申报职称,尤其是教授职称;支持教师积极申报各类科研项目。 

(三)以山西省档案馆馆藏抗日档案之整理、编撰为突破口,利用5—10年时间,编撰一大批档案资料集,不仅使其成为代表山西民国、抗战研究的文化精品,而且从中发现新的研究课题,扩展我院相关资料的收藏。 

(四)以《临汾通史》项目为带动,加大在临汾地区的实地考察。利用节假日,组织相关教师出外考察,举凡文化遗迹、考古工地、寺庙建筑、碑刻石碣、古战场、书院、文庙、衙门、灌溉沟渠,莫不在考察之列。不仅将这一项目做实做好,做成精品,而且探索一条文献与田野相结合的治学之道,使区域文化研究增加现场感,能上层次,能接地气。 

(五)加大与地方政府、文化机构、企业的联系,拓展合作研究领域,加强服务社会能力,并始终围绕专业特色,开展各项针对地方历史与文化的横向研究。帮助地方政府整理文献、档案,进行文物遗迹及非物质文化遗产普查,编辑出版各类书籍,提升地方文化知名度,突出区域研究的学术特色。 

(六)以儒、释、道三家为中心,推进国学和传统文化研究,拓展资料来源,在全省范围开展传统礼俗、民间信仰调查,并将其整理出版,为国内相关研究提供第一手资料。在此基础上,力争在两三年之后,能够有条件成立专门的国学研究机构,从国学研究、国学师资培训、传统文化资源发掘、山西考古与文物研究、山西文化旅游等方面展开全面研究,在当今国学热潮中占据一席之地。 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170