当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文

春秋读书会中东组2017下半学年第五次活动

2017年11月28日 20:26  点击:[]

20171125日下午,在谢立忱老师的带领下,中东组在一号楼二层亚洲区域研究中心举行了本学期的第五次活动。我们继续在谢老师的带领下,了解近现代中东。

这节课我们讲解的是俄罗斯国际战略视野中的中东,俄罗斯(苏联)所处的时间段不同,对中东采取的政策也各不相同。第一个阶段,冷战时期,美苏争霸,二国都想主宰世界,都尽可能的在中东扩大自己的势力范围。第二个阶段,冷战结束后,苏联解体,俄罗斯的国土面积和战略空间大大缩小,所处的国际环境急剧恶化,内部经济严重危机和濒临崩溃,自顾不暇的俄罗斯对中东更是鞭长莫及。而叶利钦将希望寄托于美国和西方,采取一边倒的政策,使俄罗斯在中东地区的传统影响几乎丧失殆尽,其对中东国家的政治,贸易和军事技术合作成果也基本上前功尽弃。第三个阶段是21世纪以来,普京上台以后,改变原有政策,实行务实外交,国内目标高于国外目标,一切外交任务的实现都是为了解决国内问题,振兴国内经济创造条件。此后的俄罗斯中东战略正是以此为轴心而适时随机和顺势展开的,一步一步重建在中东的势力。

俄罗斯对中东的战略也在不同角度表现出来,从地缘和安全方面而言,俄罗斯介入中东,在中东显示存在和恢复,培植扩大影响并站住脚,对俄罗斯的国家安全与地缘政治利益有着十分重要的作用。而从能源来说,加深与中东地区的合作,才能进一步确认其主要能源大国的身份。

总的来说,不管是哪个时间段,哪个角度,中东对于俄罗斯(苏联)都有着极重要的作用,是俄罗斯促进其自身发展过程中非常重要的一环。