网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会明史组2017上半年度第十次活动
2017-06-13 16:49  

 

2017年6月10日早上8点半到10点半,山西师范大学春秋读书会明史组在04214教室举行了本学期第十次读书活动。在张祥明老师的带领下,大家继续阅读了《三垣笔记》。本次活动依然延续了上次的方式:先由学生诵读原文并翻译,随后张老师针对疑难之处进行适时讲解,使大家能够更好的理解风云激荡的明末历史。 

崇祯帝勤于政事,夙兴夜寐,每发章奏,必先亲自览定,分为首票和通票密封送阁,慎密程度古之未有,无奈内忧外患,大厦将倾。内有群臣相争,派系倾轧,贪腐横行。边务紧急,而浙粤两镇的军官结党营私,谋求升迁,致有司长时间无法推举德才兼备的军官。蒋德璟纂《御览备边册》指出了军队中的贪腐情况。御史贾继春茫无立场,忽浙党,忽东林。每至考选,部分给事中趁机索贿,竟至夤夜叩门索贿。外有满清犯边和流贼扰境,督抚无力驱剿,崇祯帝在万般无奈的情况下,打算任用汤若望制造火器,希望利用西洋的先进技术,解决内忧外患问题。但是,刘宗周坚决反对重用汤若望,更坚决反对制造火器。崇祯帝急于求治,刘宗周却说先治心,崇祯帝要求才望之士,刘宗周却说操守第一;崇祯帝访问退敌弭寇之术,刘宗周却说仁义为本。故崇祯说他“愎拗偏迂”,将他革了职。刘宗周奏言以开谏诤之路,逆旨下狱,朝中辅臣力奏无效,蒋德璟援唐太宗优容魏征故事以请,终使刘宗周免罪。 

不知不觉两个小时的时间匆匆而过,本学期的活动到此落下了帷幕,让我们期待下学期活动的到来!(文/张佳 朱俊臣) 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170