网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>实践与创新>>春秋读书会>>正文
   

春秋读书会婚俗组举办2017年上半年第八次读书活动
2017-06-06 16:44  

201764日晚,春秋读书会婚俗组与晚上七点到九点在01211举行了2017年上半年第八次活动,本次活动由杨学勇老师带领下继续研读刘安志先生的《从泰山到东海一中国中古时期民众冥世观念转变之一个侧面》

本次活动继续讲解古代人们对冥间观念认识的改变,分析了东海为何会成为继泰山之后人死之后归依的地下世界的原因:其一人们是为地下世界的黄泉与水有关;其二人死之后东海观念的产生与当时的道教有一定的关系;其三汉代以后出现的人死后归于东海的观念恐怕也与当时的佛教有关。而且到唐代以后出现了华山治鬼观念,这一观念表明了佛教的天堂地狱观念并非一枝独秀,说明在中国中古时期,华山治鬼、天堂地狱、死归东海等观念都是客观存在的,反应了中古时期民众冥世信仰的多元化特点。 

本次活动还拓展了四方神各司何方的知识即玄武司北方、朱雀司南方、青龙司东方、白虎司南方。本次我们活动收获颇丰,期待下一次活动。 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170