网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生>>正文
   

我院师生代表参加第二届全国大学生历史学论坛
2016-05-26 09:37  

 

2016年5月13—15日,第二届全国大学生历史学论坛在河北师范大学举行。我院2013级学生路昊以及2014级学生马骁代表我校出席了本次会议,学院郭小鹏老师以及春秋读书会主要负责人谢金星、张雅文等学生携带我院《春秋史苑》杂志也随参会学生一同观摩了这次论坛。  

来自全国各地的五十五名史学青年学子借助本次论坛这个平台报告论文,互相点评指正,交流心得。所有参会学生分三个会场进行论文报告。我校路昊同学在会议上作了题为《对“启蒙”与“革命”的再认知——浅谈柏克在<法国革命论>中的保守主义思想》的相关论文报告,马骁同学在会议上作了《晋东南地区二仙信仰历史小考》的相关论文报告,他们以流畅的文笔,敏捷的思维以及流利的口才充分展现了我校学生的史学素养。最后,在此次论坛优秀论文评选活动中,我校路昊同学的论文荣获“第二届全国大学生历史学论坛优秀论文奖”,主办方河北师范大学历史文化学院院领导为其颁发奖状,以资鼓励。为此,我们深感荣耀。会议期间,我校郭小鹏老师以及其他同学还参看了部分高校的史学杂志期刊,并与各校代表学生进行了洽谈,彼此互相学习,交流并借鉴经验,为促进我院《春秋史苑》杂志内容更加丰富,更加精彩。  

论坛这个形式,为学生之间进行更好的交流提供了一个平台。全国许多高校都有类似于我院春秋读书会形式的组织,均各有千秋。通过与各大高校的参会学生交流,我们也得到了不少经验以促进读书会这一组织更好发展。今后,我们仍然要努力加强每一位读书会成员与学院老师之间的交流与沟通,逐渐形成以学生为主体,老师为辅助的读书模式,使学生真正学会读书,学会思考,学会写作。除此以外,春秋读书会和《春秋史苑》编辑部也可以举办一些类似于论坛形式的活动来促进学生与学生之间的交流,以进一步提高学生的史学素养。(文/张雅文)  

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170