网站首页学院概况师资队伍人才培养教学工作科学研究实践与创新学术杂志党建工作学团工作就业创业
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生>>正文
   

世界史专业本科人才培养方案
2015-04-13 10:02  

 

 

一、培养目标

本专业培养具有系统的世界史知识和理论,掌握熟练的外语技能,具有较强的实践能力,能在国家机关、文教事业、新闻出版以及各类企事业单位或领域从事外国历史研究、教育和实际工作的历史学科复合型人才。  

二、培养要求

1.掌握世界史专业的基础知识、基本理论和基本技能,能解决实际工作中的问题,并具备驾驭知识进行探究和创新的能力;较熟练地掌握外文文献检索、资料查询、电脑操作等基本技能。 

2.具有较坚实的教育和教学理论基础,先进的教育教学理念,能运用现代化的教学手段从事相关工作的技能,熟练掌握从事教育和历史教学研究的方法和技能,掌握世界史的基本研究与分析方法。 

3.较熟练掌握一门外国语,通过大学英语四级考试,原则上要求通过大学英语六级考试,较好地掌握第二外语的应用能力。 

三、主要实践性教学环节

1.学年论文。每学年结束时要求学生完成一篇学术论文。 

2.毕业论文。四年大学结束时完成一篇高质量本科毕业论文。 

3.教学实习。在大三年级下学期组织学生到各中学实习。 

4.积极参与大学生学术创新活动。鼓励学生积极申报大学生创新项目等科研项目,较早投入研究领域。 

5.读书报告。通过读书会、小组讨论、学术演讲等形式,组织学生读书交流,撰写读书报告。 

6.学术前沿讲座。每学期邀请校外著名学者做学术报告,使学生了解学术前沿,开阔学术视野。 

四、修业年限:四年

最低毕业学分与授予学位:最低毕业学分170学分,授予历史学学士。 

五、课程结构比例与学时学分比例

课程类别 

学时数 

占总学时% 

学分数 

占总学分% 

通识 

教育 

课程 

通修课程 

668 

26.98% 

37 

21.76% 

通选课程 

104 

4.20% 

3.52% 

专业 

教育 

课程 

专修课程 

986 

39.77% 

58 

34.11% 

专选课程 

480 

19.38% 

30 

17.64% 

实践课程 

25 

14.71% 

教师教育课程 

238 

9.67% 

14 

8.26% 

合计 

2476 

100% 

170 

100% 

六、辅修专业和双学位课程说明

1.辅修专业课程说明

辅修专业是根据学院的要求,面向全院学生开设,为拓宽学生知识面,增强适应性而提供的选择。辅修专业的课程为专业课程中的专业必修课,学生必须修满34学分,符合要求的学生,发给历史学专业辅修证书。 

2.双学位课程说明

为培养“宽口径,厚基础”、富有创新精神和实践能力的复合型人才,面向全院学生开设双学位课程。双学位开设的课程为专业课程计划中毕业论文以及专业必修课程和专业系列选修课程,学生必须修满52学分,发给历史学专业第二学位证书。 

七、专业主干课程说明:

课程编号:1301001 课程名称:中国古代史课时;136学时

课程内容:中国古代史讲述的是从远古到鸦片战争以前时期的历史。我国历史悠久,经济、文化等各方面的发展曾经在一个相当长的历史时期里居于世界的前列。我国古代人民的许多杰出创造对于亚洲乃至世界都产生过巨大影响。我国古代历史的发展既具有极为丰富的内容,又具有连续性的特征。通过对中国古代史的学习,使学生掌握我国古代社会发展的基本线索,对于重大的历史事件、历史人物、典章制度等有比较深刻地认识。

参考书目:

1.钱穆:《国史大纲》,商务印书馆1994年版。 

2.范文澜:《中国通史》,人民出版社,2010年版。 

3.翦伯赞:《中国史纲要》,人民出版社,1995年版。 

4.郭沫若:《中国史稿》,人民出版社,1979年版。 

5.白寿彝:《中国通史》,上海人民出版社,1994年版。 

6.吴荣曾:《先秦两汉史研究》,中华书局,1995年版。 

7.王仲荦:《魏晋南北朝史》,上海人民出版社,1979年版 

8.韩国磐:《隋唐五代史纲》,人民出版社1977年版。 

9.陈直:《宋史》,上海人民出版社,2002年版。 

10.周良霄、顾菊英:《元史》,上海人民出版社,2002年版。 

11.孟森:《明清史讲义》,中华书局,1981年版。 

课程编号:1301006 课程名称:中国近代史课时:68学时

课程内容:主要讲述自晚清1840年鸦片战争至1919年五四运动这一历史时期中国社会之发展史,全面反映80年间中国经济、政治、社会、思想、科技、军事、文化之概况,总结中国近代化过程中的经验教训,揭示近代中国发展的客观规律。通过本课程之教学,阐明中国近代社会发展的历史轨迹,揭示近代中国变迁的基本特点与规律,形成近代中国社会的基本历史图像。

参考书目:

1.陈旭麓:《近代中国社会的新陈代谢》,上海人民出版社,1992年版。 

2.费正清:《伟大的中国革命》,世界知识出版社,2000年版。 

3.虞和平:《中国现代化历程》,江苏人民出版社。2001年版。 

4.曾业英:《五十年来的中国近代史研究》,上海书店出版社,2000年版。 

5.章开沅等:《辛亥革命史》,人民出版社,1980年版。 

6.夏东元:《洋务运动史》,华东师范大学出版社,1992年版。 

7.茅家琦:《太平天国通史》,南京大学出版社,1991年版。 

 

课程编号:1301003 课程名称:中国现代史课时:85学时

课程内容:主要讲述自1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立这一历史时期中国社会的发展史,全面反映现代历史上发生的重大事件、重要人物,政党政派和团体的思想和活动,新民主主义革命的理论。使学生掌握中国现代史的主要内容,深刻认识中国现代社会的发展特点和基本规律。鉴往知今,使之对我国现代化建设充满信息和希望。

参考书目:

1.《孙中山选集》两卷本,人民出版社,1956年版。 

2.《毛泽东选集》1—4卷,人民出版社,1991年版。 

3.《中国新民主主义通史》,李新主编,人民教育出版社,1962年版。 

4.《20世纪中国史纲》,丁守和主编,河南人民出版社,1994年12月版。 

5.《中国现代史》,王桧林主编,高等教育出版社,1998年版。 

6.《中国新民主主义革命史长编》,李新、陈铁健主编,上海人民出版社。 

7.《中国共产党七十年》,胡绳主编,中共党史出版社,1991年8月版。 

8.《中华民国史纲》,张宪文主编,河南人民出版社,1985年10月版。 

9.《中国现代经济史》,董长芝、李帆主编,东北师范大学出版社,1988年版。 

10.《中华民国文化史》,史全生主编,吉林文史出版社,1990年4月版。 

课程编号:1301002 课程名称:中国历史文选课时:102学时

课程内容:中国历史文选课程讲授内容包括典籍概述(介绍各类文献典籍的源流、体例、价值以及要籍书目)、要籍选读(选择各类体例历史文献的部分重要著作的典型篇章,讲授其文言文字、词、句的基本含义、语法意义以及实词活用方法,分析说明文献的史料意义和史料价值)、通论教学(讲述一些古代汉语、古代文化史等方面的知识)。让学生了解和掌握中国历史文献典籍的基本内容,提高学生阅读和理解各种文言文历史文献的能力,培养学生能够正确分析、认识和运用史料的能力。

参考书目:

1.《中国历史文选》,张大可主编,陕西人民教育出版社。 

2.《中国历史文选》,张家幡主编,广西师范大学出版社。 

3.《中国历史文献简明教程》,张传玺主编,北京大学出版社。 

4.《中国历史文选》,周予同主编,上海古籍出版社。 

5.《中国历史文选》,汪受宽主编,甘肃教育出版社。 

课程编号:1301003 课程名称:世界古代史课时:102学时

课程内容:讲述原始社会到1500年的世界历史,使学生掌握世界古代史(包括上古和中世纪)的基本史实,了解世界历史的基本线索和规律,重大事件的过程及评价,阐明世界古代史的发展过程,揭示世界古代史发展的特点和基本规律。

参考书目:

12.《世界史·古代史编》,吴于廑、齐世荣主编 

13.《世界古代史》,朱寰主编 

14.《全球通史》,斯塔夫里阿诺斯著 

15.《世界文明史》,张广智编著 

16.《世界通史资料选辑》(上古部分),林志纯主编 

17.《世界通史资料选辑》(中古部分),郭守田主编 

18.《历史》,希罗多德 

19.《伯罗奔尼撒战争史》,修昔底德 

20.History of Greece,G. Grote 

21.《西欧封建经济形态研究》,马克垚 

22.《家庭、私有制和国家的起源》,恩格斯 

课程编号:1301004 课程名称:世界近代史课时:102学时

课程内容:世界近代史是资本主义产生、发展和基本成型时期的历史。讲述1500年到1900年的世界历史,包括这一时期历史发展的基本线索和规律、基本事实。力求以实事求是的科学态度解释各种历史现象。

参考书目:

1.《马克思主义经典作家论世界近代史》,福建人民出版社。 

2.《全球通史,1500年以后的世界》,斯塔夫里阿诺斯,上海社会科学学院出版社。 

3.《革命的时代》、《资本的时代》、《帝国的时代》艾瑞克·霍布斯鲍姆,江苏人民出版社。 

4.《15至18世纪的物质文明、经济和资本主义》,布鲁代尔,三联书店 

5.《现代世界体系》,沃勒斯坦,高等教育出版社。 

6.《世界通史教程·近代卷》,齐涛主编,山东大学出版社,1999年版。 

7.《世界史·近代史编》,吴于廑、齐世荣主编,高等教育出版社,1992年版。 

8.《新编剑桥世界近代史》,(英)波特编,中国社会科学出版社。 

9.《西方文明史》,(美)佩里主编,商务印书馆,1993年版。 

10.《1640年英国革命史》,基佐,商务印书馆。 

11.《法国革命史》,米涅,商务印书馆。 

12.《日本维新史》,诺曼,商务印书馆。 

13.《英国社会史》,阿萨·勃里格斯,人民大学出版社。 

14.《法国史》,皮埃尔·米盖尔,商务印书馆。 

15.《意大利简史》,路易吉·萨尔瓦托雷利,商务印书馆。 

16.《日本近现代史》,远山茂树,商务印书馆。 

17.《德意志史》,马克斯·布劳巴赫,商务印书馆。 

课程编号:1301005 课程名称:世界现代史课时:102学时

课程内容:讲述1900年到当今的世界历史,尤其是第一次世界大战、俄国十月社会主义革命和第二次世界大战的历史,了解这一时期世界现代历史发展的基本事实、线索和规律,实事求是地阐述社会主义和资本主义的发展和对立以及第二次世界大战后主要国家的社会、经济、政治、国际关系等方面的重大问题与历史演变,传授基本知识,及时介绍最新学术见解,加强科学分析,给学生以启迪。

参考书目:

1.《世界现代史》,李世安,高教出版社,2000年版。 

2.《世界史》现代编,齐世荣等,高教出版社,1994年版。 

3.《世界近代史专题30讲》,刘宗绪,西北大学出版社,1996年版。 

4.《世界历史探微》,张象,天津出版社,1995年版。 

5.《第二次世界大战史》,利德尔·哈特,上海译文出版社,1978年版。 

6.《国际关系史》王绳祖等,武汉大学出版社。 

7.《杜鲁门回忆录》,哈里·杜鲁门,三联书店,1974年版。 

8.《改革与新思维》,(苏)戈尔巴乔夫,新华出版社,1987年版。 

9.《战后美国史》,刘绪贻、杨生茂,人民出版社,1989年版。 

10.《战后中东四次战争》,申钟编著,上海人民出版社,1978年版。 

11.《苏联兴亡史》,王斯德等,上海人民出版社,1996年版。 

关闭窗口

山西师范大学历史与旅游文化学院  地址:山西临汾尧都区贡院街1号    电话:0357-2051170